Несмотря на громкие обещания быстрого отказа от угля, «самого грязного ископаемого топлива», многие страны мира продолжают в значительной степени полагаться на добычу и импорт угля для удовлетворения своих энергетических потребностей, сообщает эксперт по углю Роман Белоусов из Evenor Energy SA. Это неудивительно со стороны таких стран, как Китай и Австралия, которые не скрывают своей зависимости от угля, но вызывает большее беспокойство, когда речь идет о европейских государствах, которые только в прошлом году объявили о намерении отказаться от угля к середине десятилетия. Рост добычи угля, объемов импорта и экспорта этим летом свидетельствует о том, что мир еще далек от преодоления зависимости от угля. Импорт угля в Китай этим летом увеличился, поскольку он решил покупать российские поставки со скидкой после того, как Европа и США отошли от российских энергоносителей. В июле Китай импортировал из России на 15 процентов больше угля, чем в предыдущем году, примерно 7,42 миллиона тонн, что сделало этот показатель самым высоким уровнем импорта за пять лет. Многие ожидают, что Китай продолжит наращивать импорт дешевого российского угля, накапливая запасы на зимние месяцы. Спрос на уголь в стране уже вырос этим летом, поскольку Китай столкнулся с рекордной волной тепла.
Но не только традиционные страны-производители угля полагаются на уголь: многие европейские державы, похоже, отказываются от своих климатических обещаний, снова приветствуя уголь перед лицом его дефицита и роста цен. В отчете Международного энергетического агентства (МЭА), опубликованном в прошлом месяце, организация предупредила, что мировой спрос на уголь может снова достичь рекордно высокого уровня, поскольку ЕС потребление вырастет примерно на 7 процентов, а в 2021 году увеличится на 14 процентов. Многие европейские страны сейчас рассчитывают продолжать использовать высокие уровни угля как минимум до 2023 года, поскольку они сталкиваются с нехваткой газа и ростом цен на электроэнергию.
В Германии финансовый директор энергетической компании RWE Михаэль Мюллер заявил, что компания продолжит сжигать больше угля в краткосрочной перспективе, чтобы удовлетворить потребности страны в энергии, поскольку она сталкивается с серьезной нехваткой газа. Германия уже повторно ввела в эксплуатацию некоторые из своих угольных электростанций, и ожидается, что RWE продолжит наращивать производство. Мюллер заявил: «RWE активно поддерживает правительство Германии или европейские правительства в преодолении энергетического кризиса». Он добавил: «Поэтому мы также возвращаем дополнительные угольные мощности, чтобы справиться с этой ситуацией».
Тем временем в Великобритании, которая обязалась закрыть все свои угольные электростанции на год раньше, чем предполагалось, к 2024 году, энергетическим компаниям теперь предлагается увеличить добычу угля, чтобы помочь стране избежать отключений электроэнергии в зимние месяцы. Закрытие угольной электростанции в Ноттингемшире теперь будет отложено, а несколько других электростанций будут переведены в режим ожидания, чтобы в случае необходимости обеспечить Национальную энергосистему большей мощностью. В настоящее время задержки не угрожают достижению цели Великобритании на 2024 год, но если Европа увидит, что дефицит энергии и высокие цены сохранятся и в следующем году, это может вскоре измениться.
Поскольку традиционные страны-производители угля продолжают в значительной степени полагаться на ископаемое топливо, некоторые европейские страны также увеличивают использование угля в условиях нехватки энергии. Война на Украине и суровые погодные условия по всей Европе этим летом привели к тому, что государственные власти, которые ранее обещали быстро отказаться от угля, снова стали полагаться на угольные электростанции.